• Responsable (cargo)
• Frecuencia de ejecución de actividades
• Procedimientos específicos
• Productos y concentraciones a utilizar
• Responsables de la supervisión
• Acciones correctivas
• Firma de la autoridad sanitaria
Medidas correctivas
El establecimiento debe tomar medidas correctivas cuando el mismo o la autoridad sanitaria, determine que un POES no es eficaz, con el fin de evitar la contaminación directa de los productos.
Registros POES
Registros diarios para documentar:
Ø La implementación y monitoreo de los POEs.
Ø Las medidas correctivas que se hayan tomado.
Ø Registrar la información indicando fechas y firmas.
Ø Pueden mantenerse en medios electrónicos o magnéticos con seguridad de datos.
Ø Tiempo mínimo de mantenimiento: 6 meses.
Verificación de POES
Entre los criterios básicos para la verificación de POEs encontramos
· Procedimientos sanitarios preoperacionales
· Procedimientos sanitarios operacionales
· Frecuencia de los procedimientos
· Personal responsable/implementación del POEs.
· Registros.
· Firma/Fecha del POEs.
Beneficios de utilizar los POES
Aseguran que la producción sea conforme a mantener la calidad de los procesos y los productos. Los P.O.E. ayudan a estandarizar los productos y la calidad, adquiriendo una mayor demanda de los mismos.
Proveen a los empleados toda la información acerca de la seguridad, la salud, el ambiente y las operaciones necesarias para realizar un trabajo correctamente. No sólo se debe interesar en el cumplimiento del deber sino también en la salud y el impacto ambiental. Es más importante entrenar a los empleados en todos los aspectos que afrontar accidentes y demandas luego.
Aseguran que los procesos sean ininterrumpidos y completados en un tiempo preestablecido. Al seguir estrictamente los pasos de los P.O.E., se evitan los procesos de cierre o de retraso debidos a la falla de los equipos.
¢Umaña.
E. (2008). Procedimientos
operativos estandarizados de saneamiento-POE´s
(SSOP siglas en inglés). Recuperado 28/04/2015 de http://www.fecaexca.net/images/descarga/DOCUMENTOS/contenido%20ssop.pdf
¢Palomino.
Q. L. P. (s.f.). Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (SSOP
/ POES). Instituto de profesiones empresariales (INTECI). Recuperado
28/04/2015 de http://www.monografias.com/trabajos-pdf4/procedimientos-operativos-saneamiento/procedimientos-operativos-saneamiento.pdf
¢Méndez.
F. (s.f.). Higiene e Inocuidad de los Alimentos:
Procedimientos Operativos Estandarizados de
Saneamiento (POES). Instituto
Nacional de Alimentos. Recuperado 04/05/2015
de http://www.anmat.gov.ar/webanmat/BoletinesBromatologicos/gacetilla_9_higiene.pdf
¢Andrade
M. & Zapata D. (7/Junio/2011). Procedimientos Operacionales Estandarizados
De Sanitización (POE´s).
Consultado 04/05/2015.
No hay comentarios:
Publicar un comentario