domingo, 17 de mayo de 2015

Elementos de un POES









Elementos de POES

Los datos que debe contener un POES son:

          Responsable (cargo)
          Frecuencia de ejecución de actividades
          Procedimientos específicos
          Productos y concentraciones a utilizar
          Responsables de la supervisión
          Acciones correctivas
          Firma de la autoridad sanitaria




Medidas correctivas

El establecimiento debe tomar medidas correctivas cuando el mismo o la autoridad sanitaria, determine que un POES no es eficaz, con el fin de evitar la contaminación directa de los productos.








Registros POES

Registros diarios para documentar:

Ø  La implementación y monitoreo de los POEs.
Ø  Las medidas correctivas que se hayan tomado.
Ø  Registrar la información indicando fechas y firmas.
Ø  Pueden mantenerse en medios electrónicos o magnéticos con seguridad de datos.
Ø  Tiempo mínimo de mantenimiento: 6 meses. 




Verificación de POES

Entre los criterios básicos para la verificación de POEs encontramos
·         Procedimientos sanitarios preoperacionales
·         Procedimientos sanitarios operacionales
·         Frecuencia de los procedimientos
·         Personal responsable/implementación del POEs.
·         Registros.
·         Firma/Fecha del POEs.


Beneficios de utilizar los POES

Aseguran que la producción sea conforme a mantener la calidad de los procesos y los productos. Los P.O.E. ayudan a estandarizar los productos y la calidad, adquiriendo una mayor demanda de los mismos.
Proveen a los empleados toda la información acerca de la seguridad, la salud, el ambiente y las operaciones necesarias para realizar un trabajo correctamente. No sólo se debe interesar en el cumplimiento del deber sino también en la salud y el impacto ambiental. Es más importante entrenar a los empleados en todos los aspectos que afrontar accidentes y demandas luego.
Aseguran que los procesos sean ininterrumpidos y completados en un tiempo preestablecido. Al seguir estrictamente los pasos de los  P.O.E., se evitan los procesos de cierre o de retraso debidos a la falla de los equipos.

¢Umaña. E. (2008). Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento-POE´s (SSOP siglas en inglés). Recuperado 28/04/2015 de http://www.fecaexca.net/images/descarga/DOCUMENTOS/contenido%20ssop.pdf
¢Palomino. Q. L. P. (s.f.). Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (SSOP / POES). Instituto de profesiones empresariales (INTECI). Recuperado 28/04/2015 de http://www.monografias.com/trabajos-pdf4/procedimientos-operativos-saneamiento/procedimientos-operativos-saneamiento.pdf
¢Méndez. F. (s.f.). Higiene e Inocuidad de los Alimentos: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES). Instituto Nacional de Alimentos. Recuperado 04/05/2015 de http://www.anmat.gov.ar/webanmat/BoletinesBromatologicos/gacetilla_9_higiene.pdf

¢Andrade M. & Zapata D. (7/Junio/2011). Procedimientos Operacionales Estandarizados De Sanitización (POE´s). Consultado 04/05/2015.

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